Карта городских событий
Смотреть карту

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-руководителей ФБК* и «Штабов Навального»*

Происшествия
Уголовное дело возбуждено в отношении экс-руководителей ФБК* и «Штабов Навального»*
Фото: СК РФ

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Ивана Жданова и Леонида Волкова — экс-руководителей ФБК* и «Штабов Навального»*. Дело возбуждено из-за сбора средств на финансирование организации, признанной экстремистской, передает официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

— По итогам процессуальной проверки в Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации»), — цитируется ее сообщение на сайте ведомства.

Прокуратура еще в апреле объявила о том, что требует признать эти организации экстремистскими. В ведомстве отметили, что либеральными лозунгами они лишь прикрывают настоящее желание дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать ее конституционный строй.

Кроме того, 3 августа Преображенский суд Москвы признал бывшего юриста ФБК* Любовь Соболь виновной по делу о подстрекательстве к нарушению санитарных норм. Она приговорена к 1,5 года ограничения свободы.

Эти организации официально признаны экстремистскими в России 6 августа. Такое решение принял по иску прокуратуры Московский городской суд, а позднее подтвердил Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Решением суда организации ликвидированы, их деятельность запрещена. Решение подлежало немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций, несмотря на то что было обжаловано и на тот момент не вступило в силу.

* Запрещенная в России экстремистская организация, признанная НКО-иноагентом.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты