Названа категория людей, чаще всего становящихся донорами крови в Москве
Фото: Денис Гришкин / АГН МоскваЧаще всего донорами крови и ее компонентов в столице становятся мужчины в возрасте 30 лет, которые сдают кровь безвозмездно. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.
— От общего числа доноров крови в Москве 70 процентов составляют мужчины и 30 процентов — женщины. По данным Службы крови Москвы, среднестатистический портрет донора — это работающий мужчина тридцати лет. Чаще всего они сдают кровь на безвозмездной основе, — отметили в пресс-службе.
Главврач Центра крови имени О. К. Гаврилова Ольга Майорова пояснила, что разница между числом доноров-мужчин и женщин объясняется тем, что последние чаще имеют противопоказания к донорству, к которым относится беременность и лактация, а также пониженный уровень сывороточного ферритина и железа.
Она отметила, что у мужчин реже встречаются противопоказания к сдаче крови, так как у них отсутствуют естественные кровопотери.
— По этой же причине они могут сдавать цельную кровь пять раз в год. Лимит для женщин — не более четырех кровосдач в год. Также временный отвод от донорства дается во время беременности и в течение одного года после родов, во время и в течение трех месяцев после окончания лактации, — приводит слова Майоровой РИА Новости.
Стать донором компонентов крови может гражданин РФ или иностранец, проживающий на территории России более одного года, старше восемнадцати лет и весом более пятидесяти килограммов. При этом у него должны отсутствовать ВИЧ, вирусные гепатиты и хронические заболевания.
Каждый год Служба крови Москвы заготавливает свыше 160 тысяч литров цельной крови. Около 200 литров донорской крови выделяется в медорганизации ежедневно.
Москвичей приглашают стать донором иммунной плазмы после перенесенного коронавируса или вакцинации препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт».
«Вечерняя Москва» разбиралась, какие нюансы существуют для тех, кто собирается стать донором, и кому это противопоказано.