Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Выставка об опере эпохи Екатерины II открылась в музее «Царицыно»

Развлечения
Выставка об опере эпохи Екатерины II открылась в музее «Царицыно»
Фото: Сергей Шахиджанян
Россия, Москва, музей-заповедник Царицыно Карта всех событий

В музее «Царицыно» в Большом дворце на втором этаже открылась выставка «Театрократия. Екатерина II и опера» о становлении русского музыкального театра в XVIII веке.

— Нам удалось собрать материалы из 27 российских музеев. Это первый музейно-театральный проект такого масштаба в музее-заповеднике «Царицыно»: выставка-фестиваль, в создании которой задействована большая команда кураторов и специалистов из музейной и театральной сфер. Выставка представляет императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи взгляды и подходы к созданию театральных работ в XVIII веке очень созвучны тому, как мы воспринимаем театр в XXI веке. Музей-заповедник «Царицыно» — это настоящий театр архитектуры и ландшафтного дизайна, — рассказала «ВМ» директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Театральность исторически определяет идентичность этого места, а в проекте «Театрократия. Екатерина II и опера» творческая группа его создателей нашла способ говорить об этом современным языком и выстраивать новые смыслы вокруг нашей музейно-театральной сущности, добавила Фокина.

В экспозиции Большого дворца музея «Царицыно» впервые будут показаны ранее не выставлявшиеся в таком объеме материалы, связанные с екатерининской оперой, предоставленные Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Государственной Третьяковской галереей, музеем-усадьбой «Кусково», Российским государственным архивом древних актов, ГМИИ имени А. С. Пушкина, государственным музеем-заповедником «Царское Село», Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина, государственным музеем-заповедником «Петергоф», Музеем архитектуры имени А. В. Щусева и многими другими.

— Для нас специально в Эрмитаже расшили несколько альбомов с эскизами театральных декораций, ранее не показывавшихся публике, а рядом мы поместили уже гравюры с изображениями того, как это выглядело во время спектаклей, — рассказала Анна Корндорф, куратор выставки. — Также можно побыть и рабочим сцены театра екатерининских времен: покрутить ручку шумовой машины со звуком морского прибоя и «вызвать» дождь при помощи другого подобного устройства.

Выставка состоит из нескольких тематических залов — «Опера как удовольствие», «Опера как политика», «Опера как смерть», рассказывающих о том, насколько высок был уровень театра, особенно императорского, в России того времени. Опера была неотъемлемой частью придворной и культурной жизни во многих странах того времени. Причем во время представлений использовались многочисленные сложные механизмы: со сцены лился дождь, работали фонтаны, особый механизм имитировал волны на море. Все это представлено на выставке.

В конце выставки зрителям предлагается посмотреть VR-спектакль, когда, надев специальные очки и наушники, можно прослушать фрагменты опер и рассказы об истории театрального искусства времен царицы Екатерины.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.