Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Роспотребнадзоре сообщили, что штамм «дельта» вытеснил остальные варианты

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
В Роспотребнадзоре сообщили, что штамм «дельта» вытеснил остальные варианты
Фото: pixabay.com

Штамм коронавируса «дельта» за два месяца нахождения в России полностью вытеснил другие варианты. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

— Штамм «дельта» появился в России примерно в конце апреля этого года и уже к середине лета стал доминирующим в стране. Буквально за пару месяцев штамм «дельта» вытеснил все остальные геноварианты. Уже с августа в наших исследованиях мы наблюдали, что до ста процентов образцов относились именно к этому варианту вируса, — рассказал он.

Ученый отметил, что остальные известные штаммы не имеют преимуществ перед «дельтой». Так, например, «йота» является более летальным штаммом, особенно для пожилого населения. Его впервые выявили осенью 2020 года, но он так и не получил широкого распространения в мире.

Хафизов также сообщил, что в Южной Америке отмечается небольшой рост нового штамма «мю». Но он составляет пока всего нескольких процентов, еще рано говорить о том, что этот новый вариант COVID-19 более контагиозен и опасен, чем «дельта», сообщает РИА Новости.

До этого главный инфекционист США допустил, что штамм «мю» способен обходить антитела. По его словам, эксперты наблюдают за тем, станет ли новый штамм в большей степени преобладающим в США. В нынешний момент штамм «дельта» является доминантным более чем на 99 процентов.

Подкасты