Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 процентов

Город
Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 процентов
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Несмотря на кризис на фоне пандемии коронавируса, в столице сохраняется низкий уровень безработицы, а число вакансий за два года увеличилось на 55 процентов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Напряженность на столичном рынке труда, которая высчитывается как отношение числа резюме к числу вакансий, в августе снизилась по сравнению с тем же месяцем 2019 года на 35 процентов. За два года число вакансий в Москве увеличилось на 55 процентов, а количество резюме — только на один процент, — рассказал он.

Заммэра отметил, что наиболее благополучная ситуация наблюдается в сфере ИТ и телекоммуникаций, где на одну вакансию приходится 1,7 резюме. По его словам, наибольшая конкуренция складывается в областях науки и образования и госуправления.

— Количество резюме на одну вакансию в образовании составило 6,6, а на государственной службе — 6,7, — уточнил Владимир Ефимов.

В аналитическом центре Москвы сообщили, что по итогам прошлого года в сегменте ИТ и телекоммуникаций было занято 582,3 тысячи человек или 7,3 процента от общего числа рабочих мест в города, тогда как в 2017 году этот показатель составлял 6,3 процента. Также за эти три года средняя зарплата работников сферы ИТ увеличилась 30,3 процента и в 2020 году составила 109,3 тысячи рублей.

Относительно невысокий уровень напряженности отмечается и в сфере страхования — 2,2 резюме на одну вакансию. Такой же показатель в сегменте строительства и операций с недвижимостью. При этом в сфере строительства наблюдается один из максимальных темпов роста зарплат — 25,2 процента с 2017 по 2020 год.

Министр правительства Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов в свою очередь отметил, что на рынке труда остаются востребованы медицинские работники.

— В здравоохранении в августе на одну вакансию приходилось три резюме. По состоянию на 2020 год в здравоохранении заняты 414,1 тысячи человек — 5,2 процента от общего числа трудоустроенных, — пояснил он.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов ранее сообщил, что уровень зарегистрированной в столице безработицы на 1 сентября составил 0,53 процента. Показатель стал минимальным с апреля прошлого года.

Подкасты