Американские ученые рассказали о влиянии шпината на рак
Ученые Техасского медицинского научного центра выяснили, что шпинат способен предотвратить развитие онкологических заболеваний. Соответствующее исследование специалисты опубликовали в пятницу, 24 сентября, в журнале Gut Microbes.
Эксперты провели эксперименты на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. В результате, когда животные употребляли в пищу шпинат, в их кишечниках наблюдалась противоопухолевая активность. Также регулирующие воспаление жирные кислоты приходили к стабильным показателям.
Американские ученые пришли к выводу, что такая реакция организма грызунов связана с разнообразием микробиомы и изменениями в генах.
Один из авторов исследования, Родерик Дэшвуд, заявил, что шпинат способен предотвратить развитие рака даже у тех людей, которые не имеют к заболеванию генетической предрасположенности. Также он посоветовал включить зелень в рацион питания.
— Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике, — цитирует ФАН слова эксперта.
В четверг, 23 сентября, в британском издании Daily Express сообщили, что некоторые виды рака выдают себя в неопасной стадии — припухлости в области шеи, подмышками и в паху могут говорить о лимфоме Ходжкина.