Карта городских событий
Смотреть карту

Оператору «Северного потока — 2» пригрозили в Германии «немедленным» разбирательством

Политика
Оператору «Северного потока — 2» пригрозили в Германии «немедленным» разбирательством
Фото: gazprom.ru

Оператору российского газопровода «Северный поток — 2» грозит «немедленное» разбирательство, если компания Nord Stream 2 AG не предоставит соответствие газопровода требованиям европейского законодательства. Об этом в среду, 6 октября, заявили в Федеральном сетевом ведомстве Германии.

Отмечается, что все технические условия для запуска «Северного потока — 2» выполнены, то есть в скором времени может быть введена в эксплуатацию первая нитка газопровода.

Из-за этого компании необходимо передать ведомству все сведения о соблюдении законов Европы при строительстве, а также собрать доказательства, если это потребуется.

— Федеральное сетевое агентство однозначно сохраняет за собой право начать надзорное производство, в том числе о недобросовестных практиках, против Nord Stream 2 AG, если сомнения о соблюдении всех регулярных требований не будут сняты, — рассказали в ведомстве РИА Новости.

До этого компания Nord Stream 2 AG обратилась в суд Дюссельдорфа с апелляцией на решение по «Северному потоку — 2». Согласно ему, газопровод не освободят от Газовой директивы Евросоюза. По положениям директивы, функции транспортировки газа и его добычи следует разделить, а также предоставить доступ альтернативным поставщикам к элементам мощностей газопровода.

Таким образом, регулятор Германии вправе позволить Газпрому заполнить трубу горючим веществом на 100 процентов.

В понедельник, 4 октября, произошел старт наполнения газом первой нитки «Северного потока — 2».

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» проложен от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода неоднократно выступали США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступала за достройку «Северного потока — 2» и отвергала односторонние экстерриториальные санкции США.

2 сентября председатель правления Газпрома Алексей Миллер рассказал, что поставки газа по трубопроводу планируют начать уже в наступающем отопительном сезоне, то есть до конца года.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты