Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

IT-эксперт объяснил, как удаленная из мессенджера переписка может стать уликой

Общество
IT-эксперт объяснил, как удаленная из мессенджера переписка может стать уликой
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Даже удаленная из мессенджера переписка может стать уликой административного или уголовного деяния. Об этом рассказал управляющий одной из крупных компаний в сфере IT и права Евгений Царев.

Эксперт перечислил уголовные преступления, по которым онлайн-переписка может являться доказательством в суде. Среди них клевета, оскорбление собеседника или представителя власти, призывы экстремистского толка, публикация порнографических материалов, терроризм и распространение наркотиков.

По его словам, для доказательства причастности подозреваемого к преступлению могут использовать скриншоты участников переписки, данные, предоставленные администраторами мессенджера, а также информацию с изъятых мобильных устройств и компьютеров.

— Эксперты проверяют фото профиля на предмет соответствия паспорту, то, на кого зарегистрирован номер телефона, исследуют профили в иных мессенджерах и социальных сетях на предмет их принадлежности одному и тому же лицу, анализируют способ ведения переписки (через автороведческую экспертизу), — рассказал Царев.

Кроме того, для того чтобы восстановить картину переписки, специалисты могут вычислить, с какого IP-адреса и устройства человек заходил в мессенджер. В частности, это позволит узнать время отправки сообщений.

При этом удалить переписку полностью можно лишь в том случае, когда устройства всех участников общения подключены к Сети. В противном случае с устройства, которое было неактивно в момент удаления переписки, можно извлечь информацию.

— Поэтому, например, при задержании сотрудники полиции часто изымают телефон и переводят его в режим полета. Это делается для того, чтобы в дальнейшем компьютерные эксперты смогли поработать с ним и прочитать сообщения на смартфоне, — цитирует специалиста агентство «Прайм».

Недавно произошел масштабный сбой в работе крупных социальных сетей: около 6 часов пользователи не могли получить доступ к Instagram, WhatsАpp и Facebook. IT-эксперты рассказали о том, почему этот сбой произошел и стоит ли так переживать за возможную утечку персональных данных.

Подкасты