Карта городских событий
Смотреть карту

Европарламент обвинил Россию в причастности к кризису на границе ЕС с Белоруссией

Политика
Европарламент обвинил Россию в причастности к кризису на границе ЕС с Белоруссией
Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Депутаты Европейского парламента обвиняют Россию в причастности к миграционному кризису на границе Белоруссии со странами Евросоюза (ЕС). Это следует из опубликованной в четверг, 7 октября, резолюции Европарламента по ситуации в Белоруссии.

— Европарламент вновь заявляет о необходимости незамедлительно разоблачить поддержку, которую оказывает Россия жестоким действиям Лукашенко против народа Белоруссии, а также ее причастность к гибридным действиям режима Лукашенко против Евросоюза, — говорится в резолюции.

К подобным «гибридным действиям» европейские депутаты отнесли использование мигрантов как инструмент политического влияния. По их мнению, Россия якобы помогает Белоруссии обострять миграционный климат в ЕС.

Проект резолюции Европейского парламента планируют принять на пленарной сессии 7 октября. Резолюции Европарламента носят декларативный характер, однако другие институты ЕС должны учитывать мнение депутатов, передает РИА Новости.

Власти Польши обвиняют Белоруссию в том, что она перевозит мигрантов с Ближнего Востока в свою страну, а затем отправляет их через границу с Польшей, Латвией и Литвой для провоцирования миграционного кризиса в Европе.

Польские службы зафиксировали прибытие 40 рейсов из Багдада в Минск, уверяет глава МВД и администрации республики Мариуш Каминьский. За последние недели в Белоруссию перевезли около десяти тысяч иракцев, многие из которых прибывают из Турции и Ливана, добавил он.

Еще одной причиной введения ЧП стало проведение совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», уточнил Каминьский. Маневры будут проходить 10–16 сентября, отмечает Reuters.

10 августа Латвия ввела режим ЧС на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов. Госслужба пограничной охраны получила возможность применять физическую силу и специальные средства для возврата людей, которые незаконно пересекли границу. Тогда всего за несколько дней там задержали 283 человека.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты