Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог объяснил, почему возникает эффект дежавю

Общество
Психолог объяснил, почему возникает эффект дежавю
Фото: pexels.com / Ekaterina Bolovtsova

Эффект дежавю испытывал в своей жизни каждый человек. Психолог Сергей Ключников связывает это состояние с переживаниями и интуицией.

Нередко в незнакомом месте у человека возникает ощущение, что он точно здесь уже был. Также чувство дежавю может возникать при первой встрече с человеком — тогда лицо незнакомца кажется очень знакомым.

— Есть такое понятие, как синхрония сознания, когда какие-то переживания, которые имели место в прошлом, как бы синхронизируются с настоящим. Есть что-то похожее по настроению или внешним картинкам, и мозг это опознает как некое воспоминание, — передает Пятый канал слова психолога.

Последователи восточных религий считают, что дежавю — это проявление «вибраций прежней жизни». Несмотря на это, Ключников поделился мнением о том, что эффект может быть и проявлением интуиции, из чего человек может извлечь для себя некую полезную подсказку.

— Интуиция таким образом в зависимости от того, какое это событие, либо поощряет человека сделать то, что он задумал, поддерживает в его решении что-то сделать, либо, наоборот, предупреждает о каком-то человеке, шаге, решении, — заключил специалист.

Во вторник, 12 октября, «ВМ» писала, как справиться с повышенной тревожностью. Психиатры обнаружили и описали уже более десятка разновидностей душевных недугов, связанных с последствиями повышенной тревожности.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse