Карта городских событий
Смотреть карту

Песков прокомментировал ситуацию с поставками газа в Молдавию

Политика
Песков прокомментировал ситуацию с поставками газа в Молдавию
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

Российский президент Владимир Путин пока не планирует контактов с руководством Молдавии по вопросам поставок газа в страну. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

— Нет, у президента пока нет в планах, но, с другой стороны, как-то продолжать диалог надо. Все позиции хорошо понятны: позиция российской стороны, Газпрома предельно понятна, предельно проста. Коммерческая позиция, которая включает в себя известные скидки, поэтому, конечно, надеемся, что разговор так или иначе будет продолжаться, — передает его слова РИА Новости.

До этого официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что сложная ситуация с поставками газа в Молдавию сложилась по вине властей республики, долг страны за газ составляет 433 миллиона долларов. С учетом просрочки платежей общая сумма достигла 709 миллионов долларов, предупредил представитель компании.

Власти Молдавии, как уточнил он, не хотят признавать сумму долга, им также не нравятся цены на газ. Газпром готов продлить контракт на поставки газа республике, если она полностью погасит долг, объяснил Куприянов. При отказе платить за голубое топливо, компания будет вынуждена остановить поставки.

Кроме того, сообщалось, что длившиеся в течение двух часов переговоры России и Молдавии по вопросу поставок газа с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака ни к чему не привели.

Россия на переговорах выразила готовность предоставить 25-процентную скидку на газ при условии, что Молдавия пообещает в течение трех лет вернуть долг, который накопился за предыдущие годы: порядка 700 миллионов долларов. При этом в выплатах не учитывалось топливо, которое поставлялось в Приднестровье.

Вторая сторона переговоров, которую представляли вице-премьеры Молдавии Владислав Кульминский и Андрей Спыну, ссылалась на отсутствие средств и просила снизить цену на 50 процентов.

С 22 октября по 20 ноября парламент Молдавии ввел режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране.

1 октября бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил, что жителей страны ждет суровая зима из-за того, что правительство упустило шанс вовремя договориться с Газпромом о новом контракте на поставку газа. Политик напомнил, что в 2019 году ему удалось договориться с президентом России Владимиром Путиным о покупке газа по 127 долларов за тысячу кубометров. Продление данного контракта позволило бы приобрести Молдавии газ в четвертом квартале этого года не дороже 250 долларов. Это в три раза дешевле нынешней цены, заключил Додон.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты