Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Журналистов RT France задержали на границе Белоруссии и Польши

В мире
Журналистов RT France задержали на границе Белоруссии и Польши
Фото: RT

Съемочную группу издания RT France задержали сотрудники полиции на границе Белоруссии и Польши. Об этом сообщила руководитель RT France Ксения Федорова в понедельник, 15 ноября.

По ее словам, о случившемся успели рассказать корреспондент Давид Калифа и оператор Жорди Демори. Журналисты отметили, что полицейские ведут себя «крайне недружелюбно».

— Нашу съемочную группу задержали на польско-белорусской границе. Корреспондент RT France Давид Калифа и оператор Жорди Демори успели выйти в прямой эфир по телефону и рассказать, что польская полиция ведет себя «крайне недружелюбно». Последнее сообщение, которое мы получили от нашего корреспондента, — это «наручники», с тех пор на связь группа не выходит, — заявила Федорова в Telegram-канале.

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и Польши

8 ноября пограничная служба Белоруссии заявила, что толпы мигрантов расположились около границы с Польшей. Группа беженцев численностью более двух тысяч человек находится в окрестностях пункта пропуска «Кузница».

Власти Польши обвинили Белоруссию в том, что она перевозит мигрантов с Ближнего Востока в свою страну, а затем отправляет их через границу с Польшей, Латвией и Литвой для провоцирования миграционного кризиса в Европе. В результате Польша решила закрыть границу на пункте пропуска «Кузница».

13 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила Запад за отказ в помощи мигрантам. Представитель МИД России сказала, что Запад отворачивается от помощи мигрантам на белорусской-польской границе. Документам и заявлениям о правах человека «грош цена», подчеркнула она.

14 ноября около 50 мигрантов штурмом прорвались на территорию Польши через границу с Белоруссией. Правоохранителям удалось задержать 22 из них.

В тот же день президент России Владимир Путин призвал страны, которые обвиняют Россию в миграционном кризисе на польско-белорусской границе, заниматься своими проблемами, а не перекладывать их на других.

15 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказался, что страны Евросоюза запланировали принять новый пакет санкционных мер против Белоруссии и создать систему санкций в отношении авиакомпаний, которые доставляют группы нелегальных мигрантов.

Подкасты