Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В СПЧ назвали способы борьбы с поддельными сертификатами о вакцинации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В СПЧ назвали способы борьбы с поддельными сертификатами о вакцинации
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Ужесточение законодательства и откровенное разъяснение гражданам пользы вакцинации от коронавируса помогут в борьбе с поддельными ковид-сертификатами. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

В среду, 17 ноября, сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин призвал пожизненно лишать медицинских дипломов врачей, отговаривающих россиян от прививки от коронавируса. Такая позиция, отметил парламентарий, свидетельствует о том, что эти медики профнепригодны.

По словам Кабанова, подобную меру внедрять в жизнь не нужно, так как она может привести к несправедливым обвинениям врачей, а после — к завершению их карьеры. Эксперт высказал мнение, что для борьбы с поддельными сертификатами о вакцинации нужно ужесточать ответственность за такое деяние.

— Люди, которые подделывают документы, медики, которые идут на подобные истории, должны привлекаться к наказанию в рамках существующего законодательства, возможно, это будет запрет на занимаемую должность... Поэтому мы должны правоохранительную составляющую относительно поддельных сертификатов усилить, — сказал Кабанов.

Он особенно подчеркнул, что также в российском обществе должна быть более активная работа над объяснением гражданам того, почему важно делать прививки, почему привитые могут заразиться коронавирусом, а также почему даже при рисках заболеть все равно выгоднее быть вакцинированным, какие будут последствия после заражения для иммунизированных.

— Правоохранители должны бороться, а врачи и авторитетные люди в этой сфере должны сделать все, чтобы люди поверили. Для этого надо говорить четко. Говорить о том, что болеют непривитые, — это неправда. Надо говорить, что болеют там и там, бывают случаи такие и такие, в этом случае человек мог умереть (без вакцинации — прим. «ВМ»), но поражение — 25 процентов. Здесь вопрос не в популяризации, а в том, что нужно давать честную и откровенную оценку, — заключил Кабанов.

Подкасты