Карта городских событий
Смотреть карту

Офтальмолог объяснила, как уберечь глаза при работе за компьютером

Общество
Офтальмолог объяснила, как уберечь глаза при работе за компьютером
Фото: Pixabay

Врач-офтальмолог высшей категории Иляна Киселева рассказала, как уберечь глаза, проводя много времени за компьютером. Она отметила, что во время длительной работы за монитором человек может не заметить того, как начинает реже моргать. Из-за этого глаза переутомляются, напрягаются и сохнут.

По словам медика, зрительное переутомление нарушает местное кровообращение, ткани начинают страдать от нехватки кислорода. Чтобы восполнить дефицит, сосуды расширяются — это проявляется покраснением слизистой глазного яблока. Некоторые мелкие сосуды могут повреждаться от напряжения и даже лопаться. Если не выполнять общие правила использования гаджетов, то это повысит риск развития синдрома сухого глаза и близорукости, предупредила специалист.

Киселева рекомендовала при работе с компьютером уделить особое внимание рабочему месту. Так, зрительный дискомфорт может быть связан с неправильным, недостаточным освещение рабочего стола. Чтобы избежать усталости, необходимо правильно настроить интерфейс компьютера (правильный шрифт, цвет, яркость монитора).

— Всегда, работая за компьютером, делайте себе перерыв. И это не значит, что отойдя от монитора, вы берете в руки телефон или планшет, или даже любую книгу, тем самым вы продолжаете давать нагрузку на глаза. Просто отойдите от компьютера к окну, полюбуйтесь прекрасным видом на улице, — посоветовала офтальмолог, передают «Известия».

Она отметила, что глазная мышца расслабляется и отдыхает именно тогда, когда человек смотрит вдаль. Медик добавила, что работа за монитором не должна превышать 45 минут и следующий на ней перерыв хотя бы на 15 минут. Момент перерыва можно дополнить зрительной гимнастикой, которая поможет снять усталость, улучшить кровообращение и расслабить мышцы.

Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим, так как водный баланс поможет увлажнению глаз. Важно помнить о питании и соблюдать режим дня. Ежедневные прогулки на свежем воздухе тоже снижают риск развития близорукости, сообщила Киселева.

В беседе с «Вечерней Москвой» врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук больницы «РЖД-Медицина» в Саратове Екатерина Горностаева назвала пять главных причин для срочного обращения к офтальмологу.

Подкасты