Карта городских событий
Смотреть карту

Радев: Россия не может быть врагом для Болгарии

Политика
Радев: Россия не может быть врагом для Болгарии
Фото: ТАСС / KENZO TRIBOUILLARD / POOL

Действующий болгарский президент Румен Радев заявил, что Болгария не может считать Россию своим врагом. Данное мнение Радев выразил в четверг, 18 ноября, на дебатах с претендующим на пост главы государства ректором Софийского университета Анастасом Герджиковым в прямом эфире национального телевидения и радио.

Он отметил, что Россия не может быть моделью развития Болгарии, но также не может быть ее врагом. Это связано с тем, что граждане Болгарии помнят, что она является их освободительницей.

— В отношении России много спекуляций, могу сказать, что в этой сложной ситуации необходим диалог, который в отношениях Россия — ЕС нарушен, находится в критическом состоянии. Именно поэтому канцлер Меркель и президент Макрон настаивали на проведении встречи на высшем уровне ЕС — России, она не состоялась, а президент США Байден через голову ЕС начал вести переговоры, — передает ТАСС слова Радева.

Кроме этого президент заявил, что именно диалог является залогом отношений между государствами. Также он подчеркнул, что во внешней политике нужен прагматизм, а санкции по вопросу Крыма и Украины не дают никакого эффекта уже на протяжении нескольких лет, именно поэтому в Совете ЕС ищут прагматичные подходы.

16 ноября действующий президент Болгарии Румен Радев получил 49,41 процента голосов на выборах после завершения обработки бюллетеней. Этого показателя недостаточно для победы в первом туре, поэтому в воскресенье, 21 ноября, состоится второй тур, в котором соперником Радева станет представитель партии ГЕРБ Атанас Герджиков, поддержанный 22,82 процента избирателей.