Карта городских событий
Смотреть карту

Хирург рассказал, что такое фурункул и как его лечить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Хирург рассказал, что такое фурункул и как его лечить
Фото: pixabay.com/ru

Фурункул отличается по фазам развития от обычного прыща, он может возникнуть на грязных участках кожи и при трении. Лечить народными методами данную проблему нельзя. Если фурункул не вызывает боли, он пройдет самостоятельно через пять-шесть дней. Однако при повышении температуры или недомогании необходимо как можно скорее обратиться к хирургу. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал заведующий хирургическим отделением клиники «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, врач-хирург высшей категории, член Российского общества хирургов Михаил Желнинов.

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и сальной железы с переходом на окружающую подкожно-жировую клетчатку и кожу. В народе воспаление называют чирей. Чаще фурункул возникает в зонах с загрязнением и трением.

— Фурункул проходит следующие фазы развития: инфильтрация или отек — до четырех суток, нагноение, расплавление некротических масс с прорывом гнойного содержимого и отхождение так называемого стержня, собственно, некротизированного волосяного фолликула — 5–6 сутки, стадия заживления (рубцевания), образование соединительной ткани, — рассказал доктор.

Конечно, сроки могут изменяться в зависимости от реактивности организма и объема поражения. Пациенты при наличии обычного фурункула редко обращаются за медицинской помощью, и выздоровление наступает самостоятельно, добавил врач. Он отметил, что пораженную область кожи надо обрабатывать антисептиком, изолировать от окружающей среды асептической повязкой или наклейкой, а также снизить двигательную активности места возникновения недуга.

— В стадии созревания фурункула нельзя выдавливать гнойное содержимое в связи с вероятным повреждением и распространением воспаления на окружающие ткани. Народные средства — медовые лепешки и лепешки с прополисом, мазевые повязки, лист подорожника, капустный лист — для лечения фурункула не должны использоваться. Фурункул без системных проявлений разрешится сам, — добавил Желнинов.

При наличии выраженного болевого синдрома, подчеркнул доктор, признаков эндогенной интоксикации — повышение температуры тела, головная боль, общая слабость и недомогание — необходимо в срочном порядке обратиться к хирургу.

— В таких случаях возможно понадобятся дезинтоксикационная и антибактериальная терапия и вскрытие фурункула, — заключил хирург.