Карта городских событий
Смотреть карту

Российский фильм «Разжимая кулаки» вошел в список претендентов на «Оскар»

Общество
Российский фильм «Разжимая кулаки» вошел в список претендентов на «Оскар»
Фото: oscars.org

Картина российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» попала в число фильмов, принятых к конкурсу на награду киноакадемии «Оскар». Об этом сообщили организаторы.

Фильм рассказывает о событиях в городе Мизуре в Северной Осетии, куда мужчина перевез свою семью после трагических событий. Отец воспитывает сыновей и дочь в строгости, не отпуская от себя. А девушка строит планы побега.

Также в категории «Лучший иностранный фильм» представлены украинская лента Натальи Ворожбит «Плохие дороги», фильм из Узбекистана «Две тысячи песен Фариды», лента от Киргизии «Шамбала», «Желтая кошка» от Казахстана. Всего заявки на участие в «Оскаре» были получены от 93 стран, а новичком категории в этом году стала Сомали, передает РИА Новости.

В октябре стало известно, что российский оскаровский комитет, который возглавляет режиссер Павел Чухрай, выдвинул на премию от России картину «Разжимая кулаки». Премьера фильма, второй режиссерской работы выпускницы мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете Киры Коваленко, состоялась на 74-м Каннском международном кинофестивале. В конкурсной программе Канн «Особый взгляд» российская лента впервые стала обладателем Гран-при.

Список из пятнадцати претендентов на «Оскар» в этой категории будет объявлен 21 декабря, номинантов премии назовут ​​8 февраля. Церемония вручения состоится в Лос-Анджелесе 27 марта.

Кроме того, фильм «Дюна» выдвинули на «Оскар» в четырнадцати номинациях.