Карта городских событий
Смотреть карту

Посол Украины потребовал от нового правительства ФРГ устроить «холодный душ» для России

Политика
Посол Украины потребовал от нового правительства ФРГ устроить «холодный душ» для России
Фото: Twitter/BMF_Bund

Новому канцлеру Германии Олафу Шольцу и немецкому правительству необходимо устроить «холодный душ» для России и повлиять на ее международную политику. Об этом в четверг, 9 декабря, заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник в интервью газете Berliner Zeitung.

По его словам, украинская сторона ждет от Германии «мощного голоса из Берлина», способного устроить «холодный душ» России, поскольку та готовится к войне. Также Мельник заявил, что Украина надеется на действия Шольца в вопросах Крыма и Донбасса. Посол отметил, что ФРГ может созвать саммит в «нормандском формате» в Берлине, чтобы предотвратить новую войну в Европе и решить вопрос с «оккупацией Крыма и Донбасса».

Также дипломат вновь потребовал от немецкого правительства «введения жестких санкций в отношении России», включая «запрет» на использование газопровода «Северный поток — 2».

До этого экс-заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский заявил, что Евроатлантическому сообществу необходимо нанести «предупреждающий удар» по России и отключить ее от SWIFT. По его словам, «к сдерживанию России нужно подходить комплексно».

6 декабря телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти Соединенных Штатов в настоящее время рассматривают возможность введения санкций в отношении России для сдерживания якобы «вторжения» РФ на Украину. Уточняется, что санкции могут коснуться близкого окружения президента России Владимира Путина, а также ряда энергетических компаний. Ограничительные меры также предусматривают отключение РФ от системы SWIFT.

8 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что введение санкционных мер под предлогом обезопасить Соединенные Штаты является попыткой сдерживания развития России. Лидер государства отметил, что подобный предлог — это «полная чушь».

9 декабря CNN со ссылкой на источники среди чиновников США сообщил, что санкции к энергетическим компаниям РФ применят только в крайнем случае.