Врачи назвали самый опасный вариант мутации коронавируса
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомАтака коронавирусом T-лимфоцитов является самым опасным вариантом мутации инфекции. Об этом заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
— Самая опасная мутация коронавируса, с моей точки зрения, как врача-иммунолога, будет, если он скрестится с ВИЧ. Это ведь тоже РНК-вирус. И вдруг окажется, что он атакует Т-лимфоциты, — считает Болибок.
В таком случае COVID-19 сможет «выключать» иммунную систему. Выздоровление из-за этого будет невозможным, добавил аллерголог в беседе с изданием Ura.ru
— Опасны для людей и мутации S-белка, который расположен на поверхности SARS-CoV-2. Если это произойдет, вакцины придется постоянно изменять, — сказал бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев.
1 декабря глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи Владимир Гущин заявил, что людям со сниженным иммунитетом может понадобиться третья доза вакцины от коронавируса.
29 ноября в РФПИ сообщили, что Центр Гамалеи приступил к адаптации вакцин от коронавируса к штамму «омикрон». Новая версия «Спутника V» при необходимости может быть готова к массовому производству через 45 дней, уточнили в фонде. Несколько сотен миллионов бустеров «Спутника» против нового варианта могут быть выведены на международный рынок к 20 февраля 2022 года.