Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист назвал неэффективным возможное отключение России от системы SWIFT

Экономика
Экономист назвал неэффективным возможное отключение России от системы SWIFT
Фото: facebook.com/SWIFT

Угрозы Соединенных Штатов отключить Россию от международной межбанковской системы платежей SWIFT из-за якобы готовящегося «вторжения» на Украину бессмысленны. Об этом в понедельник, 13 декабря, заявил украинский экономист Александр Хмелевский.

Экономист отметил, что исключение кого-либо из участников системы невозможно по желанию одной стороны соглашения. Банковское объединение может пойти на такой шаг, если будет принято совместное решение стран Евросоюза.

— Банковские организации не заинтересованы в отключении Российской Федерации, потому что российские банки платят немалые членские взносы. Также обмен данными между финансовыми учреждениями можно построить и без работы в SWIFT, — объяснил эксперт изданию «Факты».

Хмелевский также подчеркнул, что угрозы отключить Россию от SWIFT могут навредить ее имиджу, но не экономике. Поскольку банки России, которые зарегистрированы в других странах, даже в случае отключения от системы смогут продолжать работу в ней.

Эксперт считает, что наиболее существенным является запрет банков из США и Европы открывать и вести корреспондентские счета российских банков, а еще счета предприятий, имеющих собственников из России, и российских граждан.

Утром 9 декабря стало известно о предложении Яна Бжезинского, экс-заместителя помощника министра обороны США, сына политолога Збигнева Бжезинского, отключить Россию от SWIFT на несколько дней. По мнению политика, такая мера послужит «предупредительным ударом» для Москвы.

При помощи общества всемирных межбанковских каналов связи SWIFT финансовые учреждения обмениваются данными и совершают платежи. Для этого используется сеть SWIFTNet. Самая глобальная межбанковская система основана в 1973 году. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.

Подкасты