Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД России высказался о транзите газа через территорию Украины

В мире
МИД России высказался о транзите газа через территорию Украины
Фото: МИД РФ

Россия не обязана поставлять весь газ в ЕС через территорию Украины. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Панкин в понедельник, 3 января.

— Если цель — только чтобы через Украину качали, то мы не обязаны. Контракты выполняются, даже с превышением на восемь–десять процентов, — приводит слова Панкина РИА Новости.

28 декабря постпред при ЕС Владимир Чижов заявил: Россия считает, что вопрос о сроках сертификации газопровода «Северный поток — 2» является политическим. ЕС, как уверен он, не обладает четко выраженной позицией о проекте. Сроки сертификации газопровода непринципиальны для России, так как Газпром обладает ресурсами и возможностями прокачки, заключил дипломат.

29 декабря глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Северный поток — 2» полностью готов к началу эксплуатации. Первая и вторая нитки газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации, подчеркнул он.

В тот же день президент России Владимир Путин рассказал, что поставки газа в рамках проекта «Северный поток — 2» начнутся незамедлительно после одобрения ЕС. Объем поставок топлива составит 55 миллиардов кубометров в год, уточнил лидер РФ.

Подкасты