Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ прокомментировал отъезд из России украинского журналиста Цимбалюка

Общество
МИД РФ прокомментировал отъезд из России украинского журналиста Цимбалюка
Фото: МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отъезд украинского журналиста Романа Цимбалюка из России.

— Много лет живя в Москве, кричать про российско-украинскую войну, не вылезать из московских ресторанов, выпускать провокационно-фейковые помои в интернете, на вопрос: «Чего же ты мучаешься в тылу врага?» — отвечать бессвязным мычанием, а потом придумать байку об угрозе безопасности и статусе заложника, — поделилась представитель мнением в своем Telegram-канале.

Также она сравнила журналиста с покинувшим Россию в 2017 году Аркадиев Бабченко. Он позднее был включен в перечень террористов и экстремистов.

— Не знаю, на кого Рому в его фантазиях меняли, но дело точно было в Припяти, — заключила Захарова.

В понедельник, 3 января, стало известно, что украинский журналист агентства УНИАН Роман Цимбалюк уехал из России. Он заявил, что прожил в Москве 13 лет, но «никогда не собирался там оставаться». Цимбалюк уточнил, что намерен следить за «возможными обвинениями со стороны России, чтобы не оказаться в розыске Интерпола».

Российский журналист, писатель и военный корреспондент Аркадий Бабченко 9 июля 2020 года был включен в список террористов и экстремистов по решению Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Бабченко уехал из РФ в феврале 2017 года. По его словам, он покинул родину «из-за угроз в свой адрес и в адрес своей семьи». Далее журналист проживал в Праге, затем в Израиле, а с августа 2017 года — в Киеве.

В мае 2018 года СМИ и украинские власти сообщили, что Бабченко был убит. Уже на следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об убийстве корреспондента была частью спецоперации украинских правоохранителей, которая нацелена на предотвращение покушения на Бабченко. Сам «убитый» вышел к собравшимся на брифинге представителям прессы.

В ноябре 2019 года Аркадий Бабченко покинул и Украину.

Подкасты