Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Казахстане отключили интернет на фоне массовых протестов

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
В Казахстане отключили интернет на фоне массовых протестов
Фото: Pexels

В Казахстане отключили интернет из-за массовых протестов. Об этом свидетельствуют данные организации NetBlocks, опубликованные в среду, 5 января.

Специалисты мониторингового ресурса отметили, что такая мера серьезно повлияет на освещение в СМИ беспорядков против правительства республики.

— Подтверждено: Казахстан сейчас находится посреди отключения интернета общенационального масштаба после дня перебоев в работе мобильного интернета и частичных ограничений. Это, вероятно, серьезно ограничит освещение набирающих обороты антиправительственных протестов, — говорится в сообщении на официальной странице NetBlocks в социальной сети Twitter.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

В этот же день президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к народу в связи с беспорядками.

Подкасты