Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Хамская манера»: МИД РФ прокомментировал высказывание Блинкена об ОДКБ в Казахстане

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
«Хамская манера»: МИД РФ прокомментировал высказывание Блинкена об ОДКБ в Казахстане
Фото: МИД РФ

Высказывание госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена о русских в Казахстане прокомментировал МИД РФ. В ведомстве заявили, что когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых.

— Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане, — следует из сообщения, опубликованного в Telegram-канале МИД.

Также в МИД напомнили, что многое по этому поводу могут рассказать индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и многие другие несчастные, которым не повезло увидеть у себя незваных гостей в виде американцев.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

Подкасты