Карта городских событий
Смотреть карту

«Мы его не ждем»: Рогозин заявил о нежелании видеть нового министра информации Казахстана на Байконуре

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
«Мы его не ждем»: Рогозин заявил о нежелании видеть нового министра информации Казахстана на Байконуре
Фото: ЦИК РФ

На космодроме Байконур не будут рады прибытию нового главы Министерства информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова. Об этом заявил глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

— На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем, — написал глава компании на своей странице в Telegram.

До этого в Байконуре до 19 января ввели повышенный уровень террористической опасности. Власти города призвали местных жителей не поддаваться провокациям и панике. Подчеркивается, что ситуация в городе остается стабильной и контролируемой, несмотря на массовые беспорядки в стране. Инфраструктура жизнеобеспечения и экстренные службы работают с усилением мер безопасности в привычном режиме.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан. По данным на 9 января, жертвами беспорядков оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

10 января власти Казахстана сообщили, что в стране нейтрализованы все очаги террористических угроз. Стратегические объекты и вооруженные склады находятся под охраной, аэропорты, кроме Алма-Аты и Талдыкоргана, работают в штатном режиме.