Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Власти Казахстана сообщили о нейтрализации всех очагов терроризма в стране

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
Власти Казахстана сообщили о нейтрализации всех очагов терроризма в стране
Фото: RT

В Казахстане нейтрализованы все очаги террористических угроз. Захваченные боевиками административные объекты в Алма-Ате, Кызылорде, Талдыкоргане и Таразе освобождены. Об этом в понедельник, 10 января, сообщили власти страны.

Кроме того, все стратегические объекты и вооруженные склады находятся под охраной, передает РИА Новости.

Сообщается, что все аэропорты, кроме Алма-Аты и Талдыкоргана, работают в штатном режиме. Правоохранители Казахстана «изучают и зачищают» возможные места укрытия боевиков и участников массовых беспорядков.

До этого государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что события в стране вызваны заговором внешних и внутренних сил. По его словам, в протестах использовали и криминалитет, и террористические ударные группировки. Кроме того, активно применялись различные приемы информационного воздействия.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

7 января сообщалось, что сумма ущерба от массовых протестов в Казахстане составила порядка 200 миллионов долларов. Уточняется, что в республике пострадали 848 субъектов и 1021 объект бизнеса.

По данным на 9 января, жертвами беспорядков в Казахстане оказались более 160 человек, в том числе трое детей.

Подкасты