Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Искусственный интеллект научили определять риск смерти по глазам

Общество
Искусственный интеллект научили определять риск смерти по глазам
Фото: pixabay.com

По глазам теперь можно будет определять риск смерти человека. Об этом написали ученые из китайской Академии медицинских наук провинции Гуандун в журнале British Journal of Ophthalmology. Эксперты заявили, что по состоянию мелких сосудов на поверхности глазного яблока можно определить общее состояние системы кровообращения и мозга.

Во время исследования искусственный интеллект обработал 80 169 изображений глазного дна, чтобы определить возраст человека. В эксперименте поучаствовало около 50 тысяч пациентов от 40 до 69 лет. Алгоритм определил их возраст со средней точностью до трех лет.

Разница между реальным возрастом сетчатки глаза и биологическим, по мнению ученых, связан со смертью. Большой разрыв в показателях указывает на повышенный риск смерти, доходящий до 50 процентов. И каждый год эта цифра будет увеличиваться на 2–3 процента, уверены медики.

Авторы работы Чжуотин Чжу и его коллеги предполагают, что этот разрыв между двумя показателями можно использовать в диагностических целях, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале British.

Ранее диетолог-нутрициолог Лера Лавски напомнила, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в тройке основных причин смертности в мире. Для того чтобы предотвратить риск их развития, нужно следить за здоровьем сосудов и уровнем холестерина и контролировать артериальное давление.

Подкасты