Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ЕС «призвал освободить» супругу экс-судьи Верховного суда Чечни Янгулбаева

Политика
ЕС «призвал освободить» супругу экс-судьи Верховного суда Чечни Янгулбаева
Фото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Европейский союз обратился к российским властям с призывом освободить жену экс-судьи Верховного суда Чечни Зарему Мусаеву. Соответствующее заявление разместили на официальном сайте Европейской службы внешних связей, или внешнеполитической службы ЕС, в воскресенье, 23 января.

Кроме этого, в организации отметили, что Россия должна «оперативно расследовать все случаи внесудебных казней, пыток и других нарушений прав человека».

20 января люди в гражданской одежде, масках и с оружием ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде. Они представились сотрудниками МВД Чечни и предъявили постановление о принудительном приводе супругов на допрос. После этого они увезли Мусаеву, больную сахарным диабетом второго типа и коронавирусом.

21 января стало известно, что жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева доставили в Грозный в качестве свидетеля в рамках закона.

По данным СМИ, псевдооперативники не показали своих удостоверений и заявили, что Мусаева проходит как свидетель по делу о мошенничестве.

Также в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с бывшим чеченским судьей фантастической и странной.

22 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не угрожал семье Янгулбаева. Он сообщил, что его пост в Telegram-канале, где говорится о семье судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, был «не угрозой, а констатацией фактов с последующим законным наказанием».

Ранее Кадыров писал, что доставленная в Грозный Мусаева напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза, заработав себе «на реальный срок заключения». Он добавил, что Янгулбаевы «призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его».

23 января бывший чеченский судья Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерью. Об этом сообщила адвокат Наталья Добронравова. При этом она заявила, что знает, в какую страну направились экс-судья с дочерью, но информацией делиться не намерена.

Подкасты