Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Блинкен: США введут санкции против РФ лишь в случае «вторжения» на Украину

Политика
Блинкен: США введут санкции против РФ лишь в случае «вторжения» на Украину
Фото: U.S. Embassy Tokyo / CC BY-ND 2.0

Соединенные Штаты намерены ввести санкционные меры против России только в случае якобы «агрессивных действий» в отношении Украины. Сейчас угроза санкций носит сдерживающий эффект. Такое мнение выразил государственный секретарь США Энтони Блинкен в воскресенье, 23 января.

Он отметил, что если ввести ограничительные меры немедленно, то будет потерян эффект сдерживания.

— Все, что мы делаем, включая согласование с Европой позиций масштабных последствий для России, направлено на то, чтобы повлиять на расчеты президента (России Владимира Путина — прим. «ВМ») и убедить его не предпринимать агрессивные действия, — передает ТАСС слова политика.

В этот же день министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг заявил, что Европа разрабатывает пакет санкционных мер против России на случай эскалации ситуации вокруг Украины. Однако санкции не коснутся газового сектора и «Северного потока — 2». Он подчеркнул, что страны Запада готовы к равному разговору с российской стороной. Однако обострение ситуации на Украине заставит ЕС ответить обширными экономическими санкциями.

1 ноября 2021 года телеканал CBS News распространил информацию о том, что американская разведка якобы предупредила руководителей европейских держав о возможности скорого «вторжения» России на Украину.

Позже эту информацию подтвердили в Киеве, в том числе лично руководитель Главного управления разведки (ГУР) местного министерства обороны Кирилл Буданов.

Российская сторона в свою очередь заявляет, что никакого вторжения не планируется. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал эти слухи алармистскими.

Подкасты