Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Фермер объяснил, почему растут цены на сельхозпродукты

Общество
Фермер объяснил, почему растут цены на сельхозпродукты
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Глава Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти, член Общественной палаты Ленинградской области Михаил Шконда рассказал о причинах повышения стоимости сельхозпродуктов.

Первая причина — рост тарифов на электроэнергию и дизельное топливо. Кроме того, выросла в цене импортная продукция.

— В таких условиях, чтобы не обанкротиться, фермеру приходится поднимать цены на свою продукцию, — рассказал фермер в комментарии ФАН.

Экспорт российских продуктов за рубеж, по его мнению, не сильно сказывается на повышении стоимости продукции на внутреннем рынке, поскольку экспортируются, как правило, продукты, которых произведено в избытке.

До этого фермер Олег Сирота назвал два продукта, которые сильно подешевеют в 2022 году. По его мнению, цены снизятся на морковь и гречку. В 2021 году эти два продукта заметно подорожали.

А в Гильдии пекарей сообщили, что хлеб в 2022 году подорожает на девять процентов. Рынок хлебобулочных изделий растет каждый год от 1,5 до 2,5 процента, потребление данного вида продукции среди россиян растет с каждым годом. По итогам прошлого года в среднем цены выросли чуть менее чем на девять процентов, это ниже показателей инфляции.

Подкасты