Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ЦБ отозвал лицензию у АО «Консервативный коммерческий банк»

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у АО «Консервативный коммерческий банк»
Фото: Вечерняя Москва

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «Консервативный коммерческий банк».

— Банк России приказом от 11.02.2022 № ОД-283 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «Консервативный коммерческий банк» (АО «Банк «ККБ»), — говорится в сообщении регулятора.

Уточняется, что лицензия была отозвана по причине нарушения банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, ККБ регулярно нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию средств, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма.

Недавно в обзоре «Индекс здоровья банковского сектора» рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщалось, что около тридцати кредитных организаций могут уйти с российского рынка к октябрю следующего года. По прогнозам агентства, в течение года до 29 кредитных организаций, которые составляют примерно восемь процентов от их общего числа, могут перестать работать в РФ из-за отзыва лицензии или из-за процесса слияния и поглощения.

В июле Центробанк отозвал лицензию у АО «Руна-Банк». Решение об отзыве лицензии было принято в связи с тем, что организация нарушала федеральные законы, нормативные акты ЦБ, а также требования законодательства в сфере легализации доходов, полученных преступным путем.

Спустя некоторое время лицензии также лишился банк «Платина». В агентстве по страхованию вкладов также отметили, что, согласно отчетам банка, по состоянию на 1 августа страховая ответственность агентства оценивается примерно в 107 миллионов рублей.

Подкасты