Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Захарова объяснила, почему невозможен прилет делегации России на заседание СПЧ

В мире
Захарова объяснила, почему невозможен прилет делегации России на заседание СПЧ
Фото: МИД РФ

ООН не может обеспечить прилет российской делегации во главе с Сергеем Лавровым на заседании СПЧ ООН, которое пройдет в Женеве. Об этом в воскресенье, 27 февраля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что это является ответом генсека ООН.

—ООН не может обеспечить прилет российской делегации в Женеву на заседание комитета по разоружению и Совета по правам человека(ООН), и это ответ генсека ООН, — объяснила Захарова в эфире программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1».

Она отметила, что даже в такой кризисный момент для всего мира страны не дают разрешения на пролет.

— Страны не дают разрешение на пролет, но вопрос в ООН и генсеке: они обязаны обеспечить прибытие делегации, тем более в такой кризисный для мира момент, в штаб квартиру ООН, ее отделение в Женеве, — сказала Захароваю

28 февраля Евросоюз принял решение о закрытии воздушного пространства сообщества для Российской Федерации. Об этом говорится в опубликованном в понедельник Официальном журнале ЕС. Отмечается, что для любых российских воздушных судов запрещается садка, взлет или пролет над территорией ЕС.

21 февраля президент России Владимир Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР, которые еще в 2014 году объявили о своей независимости от Киева. 24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. По словам главы государства, такое решение было принято на фоне обострившейся на Украине обстановки, которая требует незамедлительных действий. Позднее в Минобороны РФ заявили, что не наносят ракетных ударов по городам Украины. Также в министерстве отметили, что гражданскому населению ничего не угрожает.

Подкасты