Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Под грифом секретно: отечественная контрразведка празднует столетний юбилей

Происшествия
Под грифом секретно: отечественная контрразведка празднует столетний юбилей
Фото: depositphotos

Сотрудники ФСБ всегда находятся в тени, но работают на результат. Сегодня, 6 мая, контрразведка России празднует столетний юбилей формирования в структуре органов безопасности. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

— 6 мая 1922 года начала работу Коллегия Государственного политического управления при НКВД РСФСР (ГПУ), принявшая решение сформировать централизованное головное подразделение контрразведки в системе органов государственной безопасности — Контрразведывательный отдел (КРО) в составе Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ, — рассказали в ЦОС.

Спустя два месяца были утверждены штаты КРО и его структура, состоящая из десяти отделений. Впоследствии контрразведывательные подразделения будут неоднократно реорганизованы, как и другие органы госбезопасности.

Так, в сентябре 1930 года КРО был включен в состав Особого отдела (ОО) ОГПУ для «объединения работы по всем видам шпионажа». Затем на основе этого отдела был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.

А уже в 1936 году отдел расформировали и создали самостоятельный Контрразведывательный отдел в составе Главного управления Госбезопасности НКВД СССР. После Великой Отечественной войны его переименовали в Министерство государственной безопасности СССР.

В марте 1953 года органы госбезопасности и внутренних дел были объединены в одно ведомство: МВД СССР. В этой структуре контрразведывательное подразделение стало называться Первым Главным управлением, а разведывательное — Вторым Главным управлением.

После образования Комитета государственной безопасности (КГБ) эти два названия «поменялись» и Второе Главное управление стало заниматься контрразведывательной деятельностью. Отделение называлось так вплоть до декабря 1991 года.

В постсоветской России образовалась Федеральная служба контрразведки Российской Федерации. Однако в ее состав не были включены ни следственные, ни пограничные органы, ни подразделения специального назначения.

Сейчас контрразведка — это системообразующий элемент ФСБ РФ. Задачами контрразведки объединены все подразделения и органы безопасности.

За вековую историю руководство и сотрудники контрразведки постоянно совершенствовали формы и методы оперативной работы, благодаря чему она стала мощным инструментом противодействия шпионской деятельности.

К слову, именно благодаря работе контрразведки 25 марта сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в шпионаже уроженца Харькова.

Мужчина имеет двойное гражданство — Украины и Республики Польша. По данным ведомства, его завербовали агенты Службы безопасности Украины.

Шпион работал под оперативным псевдонимом Малыш и передавал сведения об украинских политологах и журналистах, работающих в России, которые выступали против действующего киевского режима.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.