Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин: Политика стран ЕС в энергетической сфере является экономическим самоубийством

Экономика
Путин: Политика стран ЕС в энергетической сфере является экономическим самоубийством
Фото: Администрация президента РФ

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 17 мая, во время совещания по вопросам развития нефтяной отрасли назвал «экономическим самоубийством» политику европейских стран в энергетической сфере.

— Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран, — отметил президент.

Кроме того, Путин добавил, что рост цен на энергоносители может бесповоротно подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности.

Также, по его словам, страны Европы игнорируют урон собственной экономики, отказываясь от российских энергоносителей, пишет ТАСС.

Глава Ассоциации нефти и газа Соединенных Штатов Тим Стюарт заявил, что США переживают наиболее тяжелый кризис в энергетической сфере за последние полвека. Он отметил, что действующая администрация Белого дома не предпринимает необходимых мер для изменения ситуации.

10 мая стало известно, что запрет на транспортировку нефти из России больше не входит в шестой пакет санкций ЕС. Отмечается, что для введения эмбарго на топливо необходима дальнейшая координация на международном уровне, в том числе согласование стран «Большой семерки» (G7).

До этого Греция, Мальта и Кипр поставили под сомнение возможность введения запрета на транспортировку российской нефти в третьи страны. Такое решение, по мнению стран, лишь поможет конкурентам Евросоюза.

Подкасты