Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В ЕС заблокировали шестой пакет санкций против России

В мире
В ЕС заблокировали шестой пакет санкций против России
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России заблокирован. Об этом в среду, 18 мая, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

— Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит, — отметил чиновник.

При этом Джентилони выразил оптимистичный настрой по поводу того, что соглашение все же будет достигнуто, пишет ТАСС.

До этого президент Венгрии Каталин Новак заявила, что Варшава проголосует за шестой пакет санкций против России, включающий в себя запрет на поставки нефти, если Евросоюз профинансирует ее энергетическую безопасность.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин назвал «экономическим самоубийством» политику европейских стран в энергетической сфере. Он отметил, что рост цен на энергоносители бесповоротно подорвет конкурентоспособность значительной части европейской промышленности.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов считает, что заменить российскую нефть в ЕС на данный момент невозможно. По его словам, сроки отказа от импорта нефти из РФ могут растянуться на месяцы или даже годы.

10 мая стало известно, что запрет на транспортировку нефти из России больше не входит в шестой пакет санкций ЕС. Уточняется, что для введения запрета на топливо необходимо согласование стран «Большой семерки» (G7).

Подкасты