Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Реформа системы капремонта: зачем она нужна и как скажется на оплате услуг ЖКХ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Реформа системы капремонта: зачем она нужна и как скажется на оплате услуг ЖКХ
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В России планируют реформировать систему капитального ремонта. О необходимости данной меры и ее влиянии на стоимость услуг ЖКХ «Вечерней Москве» рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.

По его словам, система капремонта нуждается в серьезном реформировании. На это есть ряд причин. Первая — неэффективность «принципа общего котла», по которому финансируется система:

— В рамках нынешнего механизма привлечения средств выходит так, что более новые дома фактически платят за ремонт старых. Кроме того, любой, даже самый высокий размер тарифной ставки, не гарантирует, что дом — участник программы получит адекватный ремонт. Наконец, накапливаемые на капремонт деньги попросту съедает инфляция.

Вторая причина, указывающая на необходимость модернизации системы, связана с методом постановки домов в график капремонта. Сейчас применяется так называемый календарный метод: для определения сроков ремонта берется не техническое и актуальное состояние объекта, а год его ввода в эксплуатацию. Получается, что вероятность попадания в программу капремонта напрямую зависит от возраста дома: чем старше здание, тем она выше.

Как отмечает собеседник «ВМ», практика показала, что порой дома в возрасте 70–100 лет находятся в гораздо лучшем состоянии, чем новостройки 1990–200-х годов.

— Таким образом, при ремонте таких «возрастных» домов по календарному методу далеко не всегда меняют и чинят то, что действительно нужно. Например, могут хорошие, качественные трубы поменять, — по сути, это делают ради освоения бюджетов, — отметил Крохин.

Чтобы избежать подобных ситуаций, каждой постановке дома в программу капремонта должна предшествовать экспертиза, подчеркивает эксперт. Именно на основе такой экспертизы и необходимо определить круг работ, смету и сроки. Такая мера приведет к тому, что количество «лишних» ремонтов уменьшится и средства будут тратиться более эффективно.

При этом реформа системы не приведет к увеличению размера взноса на капремонт. Расходы на обследование объекта должны перейти в смету.

— В случае внедрения меры на пять процентов возрастет именно смета капремонта, а не ежемесячный взнос. Это нормативные пять процентов, потому что проектная и рабочая документация как раз столько и добавляют к общей стоимости сметы, — пояснил Крохин.

До этого сообщалось, что законодатели планируют ввести обязательное техобследование жилых зданий перед формированием графика работ. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.