Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Краснокнижных водоплавающих птиц заметили на природных территориях Москвы

Город
Краснокнижных водоплавающих птиц заметили на природных территориях Москвы
Лысухи, обитающие на территории Яузских болот, выясняют отношения, борясь за самку. Сейчас, когда вокруг нет людей, птицы чувствуют себя свободно / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Специалисты Мосприроды на природных территориях Москвы заметили два вида краснокнижных водоплавающих птиц — чомг и лысух. Об этом сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды города в понедельник, 6 июня.

— На природных территориях города можно увидеть красивых птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. Сейчас самки чомг и лысух сидят на гнездах, а самцы заботятся и оберегают их, — отмечается в сообщении.

Так, чомг обнаружили в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Измайлово», «Царицыно» и «Косинский», а лысуху увидели в природно-историческом парке «Останкино», а также на территории комплекса фаунистического заказника «Долгие пруды», передает агентство городских новостей «Москва».

До этого в лесном массиве на северо-востоке столицы специалисты заметили краснокнижную лесную куницу. Она является крупным представителем семейства куньих, а от других видов она отличается более длинным хвостом и лапами.

Питается в основном она мелкими грызунами, птицами и насекомыми. Живут куницы обычно в старых хвойных деревьях, но иногда их можно встретить и в лиственных лесах. В качестве «квартир» зверьки используют дупла деревьев и старые гнезда крупных видов птиц.

Подкасты