Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Госдуму внесли проект о российском магазине мобильных приложений

Технологии
В Госдуму внесли проект о российском магазине мобильных приложений
Фото: Пресс-служба Госдумы

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании отечественного магазина мобильных приложений. Соответствующий документ появился в среду, 22 июня, в электронной базе нижней палаты парламента.

— Одновременно в такой магазин приложений будет загружаться программное обеспечение, включенное в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, — говорится в пояснительной записке.

Кабмин уточняет, что мера актуальна в условиях санкционного давления, когда важно обеспечить российских пользователей привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия.

В апреле стало известно, что приложение «Сбербанк Онлайн» убрали из App Store, а позже из Google Play из-за антироссийских санкций. Теперь россияне не смогут скачать мобильное приложение банка. Аналогичным образом из зарубежных магазинов убрали приложение «Альфа-Банка».

Помимо этого, в России запустили российский магазин приложений NashStore. В онлайн-магазине приложений также смогут зарегистрироваться иностранные разработчики из Азии, Европы и США. К настоящему моменту в магазине доступно более тысячи приложений.

Также Минцифры договорилось с IT-компаниями о создании отечественного аналога магазина приложений Google Play. Его разработкой занимается компания VK.

Подкасты