Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Макрон назвал решение предоставить Украине статус кандидата в ЕС сигналом для России

В мире
Макрон назвал решение предоставить Украине статус кандидата в ЕС сигналом для России
Фото: flickr/european_parliament

Предоставление европейской перспективы Украине, Молдавии и Грузии является политическим решением и сигналом для России. С таким заявлением в четверг, 23 июня, выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Французский лидер подчеркнул, что в свете сложившейся сейчас геополитической ситуации в мире подобное решение будет сильным сигналом для Москвы. Особенно важным для этого Макрон посчитал предоставление статуса кандидата в Евросоюз (ЕС) именно Украине и Молдавии, передает РИА Новости.

Саммит ЕС одобрил статус кандидатов на вступление в альянс для Украины и Молдавии. При этом, что касается Грузии, то стране также готовы предоставить статус кандидата. Однако для этого ей необходимо решить остающиеся приоритеты.

Кроме того, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что глава украинской партии «Слуга народа» Давид Арахамия лично ездил в США и ЕС и требовал, чтобы Грузии не давали статус кандидата в члены альянса.

До этого он заявил, что Грузия заслуживает права стать членом Евросоюза куда больше Украины. По его словам, республика ощутимо опережает остальных претендентов на статус кандидата на вступление в ЕС.

Подкасты