Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Киеве захотели принудительно депортировать людей из Донбасса

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
В Киеве захотели принудительно депортировать людей из Донбасса
Фото: EPA/ТАСС

Руководитель назначенной Киевом «военной администрации Луганской области» Сергей Гайдай в четверг, 30 июня, заявил, что на Украине предложили принудительно депортировать людей из зоны боевых действий. При этом он заметил, что против таких мер категорически выступали жители находящегося на линии соприкосновения города Лисичанск в ЛНР, пока он был полностью под контролем украинских сил.

Чиновник также заметил, что на территории Лисичанска ситуация для Вооруженных сил Украины сейчас крайне тяжелая, город находится под обстрелами, в нем остается порядка 15 тысяч мирных жителей.

— Были предложения определенных депутатов депортировать этот город (Лисичанск). Мы предложили им: пожалуйста, примите быстренько законопроект про депортацию, и мы будем вывозить людей, — сказал Гайдай в эфире одного из украинских телеканалов.

Гайдай уточнил, что речь идет именно о принудительном выселении, пишет РИА Новости. При этом он выступил с заявлением, что принять подобный законопроект нетрудно, поэтому выразил недоумение, почему он до сих пор не был принят.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне признал, что местная армия находится в очень тяжелой ситуации в Донбассе, в районе населенных пунктов Авдеевка, Лисичанск и Артемовск (Бахмут).

Подкасты