Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лавров: Россия ожидает ответа от Норвегии по ситуации вокруг Шпицбергена

В мире
Лавров: Россия ожидает ответа от Норвегии по ситуации вокруг Шпицбергена
Фото: МИД РФ

Россия рассчитывает получить оперативный ответ Норвегии на официальный запрос по ситуации вокруг блокировки доставки грузов на Шпицберген. Об этом в четверг, 30 июня, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

— Для начала мы хотим посмотреть, как Норвегия отреагирует на наше обращение, сделанное сразу же после того, как произошел этот инцидент. Мы направили официальный запрос с настоятельным требованием объяснить нам, как все это сочетается с обязательствами Норвегии по Договору о Шпицбергене 1920 года, — сказал министр.

При этом дипломат добавил, что в дальнейшем Москва собирается проанализировать эту ситуацию, сообщает ТАСС.

Глава МИД скандинавской страны Анникен Хюитфельдт в свою очередь заявила, что Норвегия, не пропуская российские грузы на Шпицберген, не нарушает договор об острове и не пытается специально создать препятствия России.

29 июня временную поверенную в делах Норвегии в РФ вызвали в МИД страны. Ей было заявлено о недопустимости блокировки грузов на Шпицберген. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что недружественные действия Норвегии в отношении России могут привести к соответствующим ответным мерам.

Подкасты