Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Герпетолог Ермолов объяснил, что будет, если проглотить змеиный яд

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Герпетолог Ермолов объяснил, что будет, если проглотить змеиный яд
Фото: pixabay.com

В последнее время в столице и Подмосковье участились случаи встреч с ядовитыми змеями и укусов пресмыкающихся. При каких условиях яд змеи может навредить человеку, рассказал «Вечерней Москве» врач-герпетолог Ян Ермолов.

— В первые секунды после укуса актуально отсосать яд змеи. Кстати, даже если вы случайно проглотите яд, с вами ничего не случится, потому что он под воздействием ферментов начнет расщепляться. Яд только тогда опасен, когда попадает в центральный кровоток, — сказал он.

Собеседник «ВМ» добавил, что главным фактором в данной ситуации является наличие аллергии на лекарственные компоненты и яд. Кроме того, зачастую ядовитые рептилии при укусе выпускают дозированное количество яда. По словам специалиста, есть вероятность, что вреда человеку он может не нанести.

Ермолов напомнил, что при укусе ядовитой змеи следует вызвать скорую помощь. Пострадавшего необходимо срочно реанимировать и провести детоксикацию с помощью капельниц. Помимо этого, его рану нельзя прижигать или разрезать.

Также врач-герпетолог рассказал, что делать, если вы встретили змею в городе. Он подчеркнул, что рептилии, которых встречают москвичи в городском пространстве, не всегда являются ядовитыми.

Подкасты