Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщили в пресс-службе Кремля.

— Обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе, — говорится в сообщении.

Политики также подтвердили важность реализации всех положений договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Недавно МИД Армении заявил об агрессии азербайджанских вооруженных сил в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе, в результате чего не обошлось без раненых и погибших.

До этого Минобороны Азербайджана потребовало полного разоружения Нагорного Карабаха и вывода войск с этих территорий. Кроме того, в министерстве сообщили о взятии под контроль нескольких высот в Карабахе в ходе спецоперации под названием «Возмездие».

10 ноября 2020 года Пашинян сообщил о подписании заявления с лидерами Азербайджана и РФ о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно документу, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут российский миротворческий контингент.

Подкасты