Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт предположил, до какой отметки может дойти стоимость газа в Европе

Экономика
Эксперт предположил, до какой отметки может дойти стоимость газа в Европе
Фото: Вечерняя Москва

Впереди отопительный сезон, когда расход газа будет увеличиваться, за счет этого цены будут подниматься, рассказал экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Потребность в газе будет расти, а запасы — снижаться. По предварительной оценке, стоимость газа может вырасти до отметки 2000 долларов за тысячу кубометров. Такая цена может продержаться до весны, потом снова начнется снижение.

— В Европе бизнес ищет варианты, чтобы заменить газ дешевым топливом, но для ряда индустрий это невозможно, — уточнил Зубец в беседе с RT.

Он добавил, что, скорее всего, Европу ожидают массовые закрытия предприятий.

Как добавил аналитик Артем Деев максимального уровня цены на газ в Европе могут достичь в начале следующего года, так как уже сейчас понятно: сырья европейцам даже в условиях теплой зимы может хватить только до февраля, передает ФАН.

Через Азербайджан Иран начнет получать девять миллионов кубометров газа из России. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин в беседе с «Вечерней Москвой» оценил выгоду данного соглашения для России.

Подкасты