Главное
Карта событий
Смотреть карту

Расшевелить болото сложно

Общество
Эксплуатировать древний посыл, что инициатива наказуема, можно до бесконечности. Вот и социологи, видимо, из-за отсутствия более значимого повода решили «пройтись» по пассивному и равнодушному отношению к работе большинства трудящихся.

Специалисты исследовательского центра одного из сервисов по трудоустройству, опросив представителей экономически активного населения страны, в качестве чуть ли не сенсации преподнесли обществу новость: работодатели к инициативным сотрудникам относятся положительно, а вот коллеги их не любят. Этот, прямо скажем, секрет Полишинеля мало, конечно, кого удивит. Ну, если только в той части нового исследования, в которой уточняется, что заинтересованность начальства в работниках, готовых генерировать неординарные решения во имя успешного развития родного предприятия, за последние два года выросла вдвое. Видимо, совсем без инициативы подчиненных истосковались. Но откуда же их взять, если «родным» свое место работы нынче считают единицы.

Большинство влиться в коллектив и озадачиться его процветанием просто не успевают. Из года в год статистика рынка труда демонстрирует броуновское движение кадров. В поисках места работы с более выгодным графиком, зарплатой побольше и нагрузкой поменьше, конечно, нет ничего плохого. Но ведь и профессию меняют сегодня многие как перчатки. Надоело быть инженером, пусть научат — стану флористом. Из бухгалтера — в таксисты, ну а воспитательнице детского сада почему бы не попробовать себя на поприще парикмахера или продавца?

Расшевелить болото сложно Фото: shutterstock

Вот и в этом, подходящем к концу году треть россиян заявили о своем желании кардинально поменять сферу деятельности. О какой же инициативе тут может идти речь? Если не уверен, что работа твоя — дело жизни, и ничем иным заниматься больше не хочешь, волну поднимать и чего-то там рационализировать смысла нет. Да и вряд ли что-то дельное в голову придет, коли скучно и неинтересно тебе на рабочем месте. Единственные, к слову, кому инициативные персонажи среди коллег нравятся, это молодые специалисты. Вот у них, как утверждают авторы исследования, глаз еще горит и желание трудиться на уровне «выше среднего» до поры до времени не остывает.

Вот только пассивные 64 процента работников, «выскочек» не одобряющие, все дело портят. Не дай бог, мол, от чужой инициативы у них работы прибавится. А старшее поколение в том же опросе уточняет, что «реализация свежих идей должна ложиться на инициатора». Не поспоришь. Кому не скучно, интересно и результат труда своего важен, тот болото расшевелить сможет. А если кому-то это не нравится, что ж… Может, действительно стоит задуматься: свое ли место вы лениво занимаете.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы