Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Нейросеть и эффект сострадания

Общество
Разработка и использование искусственного интеллекта вызывает множество вопросов. Ведь говорить о высоких технологиях можно с разных позиций.

Сейчас по большей части звучат восторженные оценки перспектив развития технологий искусственного интеллекта или уверенные выводы специалистов о позитивных изменениях, которые уже происходят в нашей жизни в связи с их повсеместным внедрением. Действительно, бессмысленно оспаривать очевидное — в наши дни очень многое в жизни каждого человека связано с успехами в данной области.

Однако достижения такого рода имеют существенное этическое звучание, поскольку затрагивают многие проблемы, связанные с глубинной сутью человеческой жизни. В этом смысле развитие искусственного интеллекта, различные формы его введения в жизнь общества должны быть оценены с точки зрения нравственности, чтобы у человечества была возможность скорректировать их в будущем. Моральные вопросы в данной сфере рассматриваются многими представителями научного и экспертного сообществ. При этом голос традиционных религий редко учитывается. Часто их четкая позиция интерпретируется светскими специалистами, при этом акценты смещаются, принципиальные вопросы сглаживаются, и в итоге сложно понять причины нашей обеспокоенности развитием этой сферы.

Русская Православная Церковь длительное время занимается изучением вопросов, связанных с этикой использования информационных технологий и искусственного интеллекта. Мы исходим из того, что фундаментальной составляющей всей современной европейской цивилизации по-прежнему остается христианство, а система нравственных ценностей имеет своим основанием Евангелие. Эту составляющую невозможно не принимать во внимание при разработке той системы координат, в которой должны существовать любые достижения человеческого разума.

Церковь видит свою задачу в напоминании необходимости нравственного выбора для человека и потому формулирует этическую проблематику таким образом, чтобы люди, отвечающие за разработку и внедрение технологий искусственного интеллекта, осознавали свою ответственность. Именно в этом и состоит задача Церкви — быть для общества тем «колоколом», который будет слышен в любых опасных ситуациях.

Это касается, например, тенденции к формированию глобальной системы контроля, покушающейся на дарованную Богом свободу личности, или претензий на создание человекоподобных существ путем слияния искусственного интеллекта и человеческого мозга. Сегодня эти попытки несостоятельны. По утверждению Игоря Станиславовича Ашманова, занимавшегося внедрением системы искусственного интеллекта в России одним из первых, «если брать …не голливудские выдумки, то искусственный интеллект …позволяет машине имитировать некоторые когнитивные функции человека. Именно имитировать».

В справедливости его слов можно убедиться на примере запущенных в этом году генеративных моделей для текстового и графического контента Яндекс (YaGPT и «Шедеврум») и Сбер (GigaChat и «Кандинский»). Они осуществляют формирование обширной базы запросов и подходящих к ним ответов, а также самообучение на основании обратной связи пользователей. Показательно, что данная модель не способна «осмысливать» запрос. Она лишь вырабатывает релевантный ему контент.

Нейросеть и эффект сострадания Фото: mii.mosreg.ru

Вычислительная машина, робот не заменят человека. История человечества свидетельствует, что реальную опасность для людей представляет не искусственный интеллект — очередное научное изобретение, а сам человек, отказавшийся от нравственного аспекта своей жизни. И напротив, когда человек созидает, творит во благо человечества, исходя из евангельской системы отсчета, ему не навредят никакие порождения его разума.

В рассуждениях об искусственном интеллекте порой теряется очень важная категория — человек как таковой. Фантасты и кинематографисты предлагают образ будущего, в котором машина сначала заменяет, а потом уничтожает своего создателя. Современные технологии не способны заменить человека, но исключают его из целого ряда процессов, уменьшают его роль в социальной системе. Здесь кроется реальная проблема взаимодействия человека со своим продуктом, которым является искусственный интеллект, — человек становится неинтересным себе.

Мы лишаем себя контактов друг с другом и с окружающим нас реальным миром, все чаще обращаемся к нейросетям и заменяем человеческое общение диалогом с виртуальным голосовым помощником. Пока это кажется чем-то безобидным и даже удобным. Но если задуматься, то ведь тем самым мы исключаем из своей жизни важнейшие составляющие человеческого счастья — чудо душевного соприкосновения, сопричастность жизни другого, осознание общности и своеобразия личности.

Христианство — это религия, в которой человек познает Бога через другого человека. Христос говорит нам о том, что мы служим Ему через сострадание окружающим, через соучастие, сопереживание и деятельную помощь им (ср. Мф. 25:34—40). Этот бесценный опыт должен быть у каждого, потому что он приближает нас к спасению. Через служение реальным людям мы подтверждаем, что хотим быть с Господом вечно в Его Царстве. Этот опыт необходимо актуализировать именно сейчас, когда мы рискуем привыкнуть к тому, что может быть найдена искусственная замена человеку, как собеседнику, как объекту нашего внимания.

Сегодня мы стоим и перед другими существенными вызовами, которые открываются в новых технологиях. В ответ человек должен проявлять свою человечность именно в том, чтобы вызовы становились перспективами для его всестороннего развития, в первую очередь — духовного совершенствования.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.