Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Дружба через поколения

Общество
Недавно аналитики одного из медиахолдингов провели исследование и выяснили, что только 12 процентов россиян изучали свою родословную до прапрадедов, то есть «до пятого колена». О своих бабушках и дедушках знают больше — 45 процентов.

Родословная моей семьи, возможно, не стала бы моим хобби, если бы не одна история в детстве, которая показала, как прошлое вдруг неожиданно отражается в настоящем. Была у меня лучшая подружка Настя. Наши родители приятельствовали, поэтому общались мы много… Нашу идиллию разрушало только одно — каждое лето родители увозили ее в деревню Чернянка в Белгородской области. А меня мама снаряжала помогать дедушке и его сестре. В это время они были крепкие, но уже пожилые — из поколения детей войны. О самых страшных годах своего детства не рассказывали. Мы знали только, что тогда они жили на Донбассе и в войну были на оккупированной территории, потом как-то быстро перебрались в Москву учиться.

Секрет открылся неожиданно. Я стала жаловаться на свою горькую детскую судьбу и произнесла название злополучного поселка, куда увозили подружку. Сестра дедушки Анна Васильевна насторожились: «Как ты сказала? Чернянка? В Белгороде? Так мы же туда на телегах ушли, когда немцы все заняли… Дедушка твой тоже помнит, хотя совсем мелкий был». Детское любопытство сломало все заслоны — уклониться им от моих вопросов было невозможно. Я узнала, кто вернулся с фронта, а кто нет и как прадедушка с прабабушкой жили до войны. И самое главное — оказалось, что в войну бабушка моей подруги знала и моего дедушку, и его сестру. Даже нашлась фотокарточка в альбоме. Сейчас, слава богу, наши старички здравствуют и передают через нас гостинцы-приветы.

Дружба через поколения Фото: shutterstock

И с подругой мы до сих очень близки. А я все думаю о том, как вышло, что три поколения двух разных семей оказывались в одних и тех же городах и неизменно находили друг друга — в Чернянке, в Подмосковье, в столице? Шутка истории, не иначе. Но именно этот случай дал мне ощущение общности, взаимосвязанности и логичности всех событий. Как будто бы даже и дружба в нашей жизни — дар предков, который передается по наследству. Слишком пафосно? Возможно. Но кто знает, какие странные совпадения и судьбоносные случайности ты найдешь в прошлом своих прабабушек и прадедушек. Да и жить, когда чувствуешь себя продолжением большой семьи, намного легче, тем более что изучение семейного древа становится все популярнее и возможностей все больше: специалисты-историки, подробные справки из архивов или даже генетические тесты. Но только помимо этих способов важно успеть сделать самое простое — расспросить старшее поколение. Но, пожалуй, это уже другая история…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.