Главное
Карта событий
Смотреть карту

Забить на Евровидение

Общество
Забить на Евровидение
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Когда-то "Евровидение" подарило нам яркую "Аббу" и утонченную Селин Дион. Когда-то "Евровидение" был конкурсом голосов, открывающим таланты.

Уже давно это стал конкурс всевозможных политических игрищ, толерантностей и уродств. Чего стоит хотя бы победа прошлогодней бородатой женщины Кончиты! А до этого были и монстроподобные "Лорди", да и много чего другого... Кстати, наших "Бурановских бабушек" я тоже отнесу к фрикам - просто своим, добрым и родным. Но все равно участие всего "неформата" это некая попытка вылезти в певческом конкурсе за счет необычности, или - сработать "на жалость" публики, или - воззвать к толерантности.

Что меня побудило начать писать эту колону? Сообщение о том, что в Финляндии проходит "местный" отбор претендентов на выступление. В числе главных фаворитов - группа немолодых людей за сорок, с синдромом Дауна, играющих панк. Группа называется "Pertti Kurikan Nimipäivät", что значит "Именины Пертти Куррикка". Группа существует уже несколько лет, поет о том, как инвалидам трудно. В стиле "панк". В общем, все правильно, и хорошо, что поют. Вообще, проблема социализации для людей с синдромом Дауна это больной вопрос для всего мира. Я по-настоящему рада за Пертти Куррика со товарищи. И при этом - не сомневаюсь, что в случае участия они войдут как минимум в тройку призеров. Скорее будет второе место. Вот я это говорю, еще не зная остальных участников "Евровидения". Почему же я делаю такое смелое предположение? - да потому, что это будет "приз сострадания" и "приз толерантности". Потому что - а попробуй не дай призовое место! Тут же начнется хай по всей Европе: зажимают права инвалидов! 

Таким образом, главным победителем будет слепо-глухо-немой чернокожий гомосексуалист, разряженный в перья. Он может просто выйти на сцену и эффектно молчать. И он - победит, априори. 

Вот оно, торжество европейской толерантности. Это торжество столь сильно, что обычный, нормальный человек как раз находится в состоянии дискриминируемого. А к чему приводит это самое торжество, прекрасно показал пример с карикатурами в "Шарли Эбдо". Дальше будет хуже. В смысле, круче. Европейцы сами раскачивают лодку. Понимают ли они, к чему ведет это чудовищное перераспределение сил, что новые законы и новые права просто разрушат все государственные устои в конце концов?

Россия, кстати, оказалась неожиданно неким оплотом нравственности и традиционности. Поэтому самое здравое решение было бы - отказаться от участия в "Евровидении". Просто это теперь уже совсем не наше. Там нет честности, нет простой адекватности. Это конкурс чего угодно - только не конкурс голосов.

Кстати, я точно знаю, что, если бы мы послали на евро-сцену одиозную группу "Пусси Райот", Евровидение в следующем году поехало бы в Москву. 

Но, к счастью, мы никогда не пошлем "Пусси Райот" на "Евровидение". 

Нам надо просто на это самое "Евровидение" забить. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты