Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Протоны» вниз головой не летают

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Завершено расследование по факту крушения ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами «Глонасс-М», произошедшее в 2013 году.

Виновными в падении оказались электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова, работники «Центра Хруничева». Во время сборки носителя они неправильно установили датчики угловых скоростей. Приборы были установлены с поворотом на 180 градусов от штатного положения, вот и «полетел» «Протон» к Земле. Материальное исчисление потерь - 5 миллиардов рублей. А есть еще и «моральные» потери - напрасный труд огромного штата сотрудников, позорная ситуация для всей нашей космической отрасли, да и, чего там говорить, вместе с "Протоном" упал и рейтинг нашей страны на мировой арене. Освоение Космоса всегда было приоритетным направлением в Советском Союзе. Наш Юрий Гагарин, другие славные космонавты; наш Королев, наши ракеты. Теперь все это, увы, в прошлом.

Интересная подробность: неправильная установка приборов произошла аж в 2011 году, и потом уже невозможно было перепроверить, как там они установлены. То есть, потом два года другие специалисты продолжали делать свое дело - собирать какие-то там другие детали, а уже все было предопределено. Что «Протон-М» не жилец. Владимир Маркин, официальный представитель СК России, поясняет, что это связано с катастрофической ситуацией с кадрами в период 2009-2011 года: было много сотрудников предпенсионного возраста (на мой взгляд, это как раз должны быть самые опытные сотрудники); были еще и малоопытные сотрудники. Работы резко прибавилось, а кадров не хватало. Ну, это такое, поверхностное, объяснение.

На самом деле - везде и всегда виноватым оказывается стрелочник. В данном случае электромонтажник Гришин, мастер Николаев и контролер Гудкова - те самые «стрелочники». А ведь за все отвечает руководитель. Такие огромные финансовые потери!.. Пять миллиардов - трудно даже представить такую цифру. И что теперь, как «стрелочники» будут расплачиваться перед государством? На ком повиснет громадный долг? Проще всего сказать: виновата какая-то там контролер Дина Гудкова, да и вообще, в те годы были проблемы с кадрами. Труляля, ахаха. Причина найдена. Приборы с поворотом на 180 градусов.

Генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский рассказал, что на предприятии идут реформы, рассчитанные до 2019 года. На программу финансового оздоровления Центр получил кредит от Внешэкономбанка — 37,5 миллиарда рублей. «Мы сейчас выбираем первый транш, — уточнил Калиновский. — Эти средства, в частности, позволили нам рассчитаться с поставщиками». Первый этап - стабилизации - рассчитан до 2016 года. Потом будет этап «глубоких структурных реформ предприятия, которое получит новый облик».

Это все здорово и, я надеюсь, как-то избавит от досадных ошибок в будущем. Хотя - первый этап реорганизации начался уже в 2014 году, а в этом, буквально пару недель назад, на восьмой минуте полета другой «Протон», на этот раз со спутником «MexSat-1», пролетели совместно дружно, не не далеко. И где-то в лесах Забайкалья закончили свою жизнь, умерев совместно, как самые известные герои шекспировской трагедии.

Это, значит, еще пять миллиардов? И через пару лет найдется еще какой-нибудь стрелочник, который будет осужден. Но скомпенсировать потери, конечно, не сможет.

Какая-то неразрешимая задача.

А фразу «выбираем первый транш» можно трактовать по-разному.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.