Самый теплый день в году
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Самый теплый день в году

Общество
Очень добрый и светлый праздник отмечают 21 января в Польше. Он называется День бабушки. Этот праздник относительно молодой — он ведет свою историю с 1964 года. Но поляки считают его одним из самых важных дней в году.

В День бабушки был проведен опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось: 60% поляков считают, что их моральные принципы, убеждения и чувства были воспитаны бабушками. Интересно, что на следующий день, 22 января, отмечается другой праздник — День дедушки.

Какие все-таки молодцы поляки! Нам тоже очень нужны такие домашние праздники. А как они нужны нашим старикам! Хотя разве они старики, наши родные? Активные, инициативные. Любая бабушка наизусть шпарит школьную программу по литературе и легко решает тригонометрические уравнения, помогая внучку переходить из класса в класс; она и пожалеет, и поможет. Она просто — бабушка! Бабушка… Само слово-то какое. Теплое и мягкое. Ассоциируется с малиновым вареньем, вязаными носочками, пирожками с капустой. Бабушка — это преемственность доброты. Значит, у тебя есть мама, и у мамы тоже есть ее мама. И значит, ты не один; ты лишь маленькая веточка большого и мощного дерева, уходящего корнями в землю. И над тобой тоже будут веточки-побеги.

А ведь бабушек еще, как правило, бывает две! Сказочное богатство для маленького человека. Да и для большого — тоже… Помню, когда-то давно сказала своей старшей подруге-сотруднице: мне сегодня нужно пораньше уйти с работы, у бабушки день рождения… Марина задумчиво мне ответила: «Ты счастливая! У тебя есть бабушка». Тогда я не поняла этих слов. Мне казалось, что бабушка будет всегда. По-другому просто не может быть… Мне до сих пор кажется, что никто и никогда так не любил меня, как моя бабушка Елизавета Владимировна. Ее нет уже больше двадцати лет, но она по-прежнему мне снится, не отпускает. Ее мудрость, ее трудолюбие, сильный характер и безграничная преданность своей семье до сих пор пример для меня во многом. А ее потеря — невосполнима.

Я все вспоминаю, успела ли я ей сказать, как сильно я ее люблю, как она мне необходима? В День бабушки в Польше принято всей семьей приходить в гости к своей бабушке, приносить ей подарки, сделанные своими руками. А она — в свою очередь — принимает своих родных традиционными угощениями: выпечкой и вареньем. У нас в стране, к сожалению, пока нет официального Дня бабушки. Но мы можем устроить этот праздник сами. Прийти к бабуле в гости. Или хотя бы позвонить и сказать ей, что она — самая-самая… 

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news